| Festin d'actualités hebdomadaire n°479 | |
|
| | | | Changez de vinaigrette ! > Sycophante astique > Quand le hareng sort ... Vous êtes plutôt vinaigre de cidre et huile d'olive ouvinaigre d'échalote, huile de colza et moutarde ? Ni l'un ni l'autre... ou les deux ! Mais pourquoi se limiter ??? Découvrez votre future vinaigrette préférée à travers un petit quiz... Les pâtisseries à nom de métier ? Drôle de nom pour un dossier !!! Cependant, connaissez-vous tous les gâteaux qui tirent leur nom d'un métier ? Gageons que non, certains de ces métiers étant un rien désuets, voire remontant à l'antiquité ! Que celle ou celui qui rencontre couramment le terme "sycophante" autrement qu'en traduisant du grec ancien (ou peut-être en déchiffrant les jurons du Capitaine Haddock dans Tintin) lève la main... Rares ou pas, tous ces métiers sont bien alléchants !Il n'y a pas de sots métiers, alors dévorons-les... Hareng donné ou hareng d'oignon ??? Peu importe le jeu de mot tiré par les écailles qu'on lui colle sur le dos,le hareng a du goût et puis c'est tout !!! Découvrez sa vie, son oeuvre dans nos chroniques marmitoniennes en bas de cette lettre.
Aimez le hareng, il vous l'hareng dra bien ! Désolé... Très bonne semaine à toutes et tous,Toute l'équipe Marmiton | | | |
| | | |
| | Vous cherchez une recette simple et délicate pour bien commencer votre repas ? Le chaud-froid de poireaux au saumon fumé est ce qu'il vous faut. Changez un peu du hachis Parmentier traditionnel ! Le parmentier d'aubergines vous fait découvrir ce délicieux légume sous un jour nouveau. La ratatouille, c'est bon. Mais la ratatouille confite, c'est juste fabuleux !!! Faire un succulent dessert avec les bons fruits d'été ? Facile !!! Le sorbet rose au cassissera le point d'orgue de votre repas. Boooooooooon aaapppééééttttiiiiiiiiiiiiiiiiit !!!
| | | | |
| |
|
| | | | | Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes): - 2 belles aubergines ou 3 petites - 250 g de viande hachée - 125 g de gruyère râpé ou mieux du morbier en lamelles (ou comté) - 20 cl de crème fraîche - ail - sel, poivre,muscade
Préparation :
Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Mettre de l'eau salée à bouillir dans une poêle et y plonger les tranches d'aubergine 3 min de chaque côté puis les réserver.
Faire revenir dans la pôêle la viande hâchée assaisonnée avec l'ail, le thym...puis réserver.
Remettre dans la poêle les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive pour donner juste un peu de couleur.
Dans un plat à gratin, disposer une couche des tranches d'aubergine, dessus, mettre la viande hachée, puis des tranchettes très fines de morbier ou du gruyère râpé.
Remettre dessus une couche de tranches d'aubergines, recouvrir de crème fraîche et de poivre 5 baies à volonté.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6), environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit liquide et le plat chaud. Un délice fondant!
Recette proposée par Margot Lanaro. | | | |
| | | | | Préparation : 15 min Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 50 cl de purée de cassis - 50 cl de sirop de sucre - le jus d'1 orange - 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis - 1 sorbetière
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ébullition.
Presser le jus de l'orange.
Mixer le cassis, le passer au tamis et l'incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d'orange et la liqueur.
Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.
| | | |
| |
|
| | Transformer des macarons loupés en financiers | | |
| | Catégorie : Autres | | | J'ai raté ma pâte à macarons au chocolat, qui était beaucoup trop liquide pour que ça cuise bien. J'ai rajouté la valeur de farine de ce qui me restait de poudre d'amande et j'ai fait des financiers au chocolat.
Il faut monter la tempéerature à 210°C et mettre 5 min de plus à cuire, soit 12 à 15 minutes en tout. | | Astuce proposée par : Nadège | |
| |
|
| | Blog de la semaine : Un an pour faire son cooking Chez cooking-out, le concept est de mettre à l'honneur les couleurs dans l'assiette !Le pari est réussi car notre cuisinière a plein de tours dans son sac pour colorer nos plats préférés.
Aujourd'hui, faisons un gros-plan sur les recettes à base de fleurs... Si si ! Commençons ce joli repas par un millefeuille salé, fleuri et bleu à base de pomme de terre vitelotte, d'orchidée et de pavot. L'association des 3 éléments est divine et très surprenante... De quoi épater vos convives ! Continuons ce délicieux repas par une pizza végétarienne aux légumes ocres et capucines. Idéal pour accommoder les légumes du potager et les fleurs du jardin. Si vous n'aviez jamais osé manger des capucinesw, tentez vite cette recette pleine de surprises ! Pour terminer ce repas fleuri, osez les campanules farcies aux framboises et aux parfums very british. La farce au cottage cheese, au sucre rose et aux framboises sublimera le goût fin et discret des campanules blanches.
| | | Tous les blogs gourmands sont dans nos blogs à croquer... | | | | | Ateliers Marmiton : dégustez malin !!! Les ateliers Marmiton regroupent les bons plans donnés par les marmitonautes : visite duPassage Brady à Paris, secrets du risotto, du kouign-amann, des rouleaux de printemps... | | | Découvrez les ateliers Marmiton... | | | | | Chroniques Marmitoniennes : le hareng Le hareng est un poisson que l'on trouve principalement dans l'océan Atlantique et dans les eaux nordiques. Il se déplace principalement en bancs dans des eaux froides et fortement salées. Il vit dans les eaux profondes le jour et se rapproche de la surface de l'eau pendant la nuit (c'est la nuit que le hareng sort). C'est un poisson au prix très abordable car il est facile à pêcher. Consommez-le sans remord, son espèce ne montre pas de signe d'épuisement et sa pêche est règlementée (35 000 tonnes par an en France). Sachez que la saveur du hareng frais varie en fonction des périodes où on le pêche. D'octobre à janvier, les harengs ont leur laitance et leurs oeufs, ce qui leur confère plus de saveur. De janvier à mars le hareng « vide » est moins gras et donc plus sec.
Saviez-vous que les oeufs et la laitance de hareng sont très appréciés frais légèrement poêlés ? On trouve aussi des oeufs de hareng en semi-conserve : ils sont noirs et un peu plus gros que les oeufs de lump. Outre le hareng frais, il existe plusieurs façons de conserver et consommer ce poisson. Notons entre autre le hareng salé qui est conservé en saumure dans un tonneau ; lehareng saur qui est salé, fumé et conservé dans de l'huile ; le rollmops qui est un filet de hareng roulé autour d'un cornichon et mariné dans du vinaigre. On trouve aussi du hareng en boîte, traditionnellement accompagné de sauce aux champignons, au citron ou à la tomate. Si vous achetez du hareng frais, faites attention à bien choisir vos poissons. Veillez à ce que les écailles soient bien brillantes et attachées, et que les yeux soient bien rouges. Conservez vos poissons frais au maximum deux jours au réfrigérateur, mais sachez qu'ils se conservent plusieurs mois une fois congelés. Au niveau nutritionnel, sachez que le hareng fait partie des poissons gras, il apporte environ 12g de lipides pour 100g de chair de poisson. Cependant, pas d'affolement, ces graisses sont en grande partie des omégas 3, très bons pour votre organisme. Le hareng est aussi une très bonne source de protéines, de minéraux, de vitamines B12 et de phosphore. Pensez donc à le cuisiner salé ou frais, c'est bon pour la santé ! Quelques idées de recettes au hareng... Harengs marinés de Roger Harengs au fenouil Gratin de hareng aux tomates et aux oignons Salade de harengs aux deux pommes Tarte angevine aux harengs et aux olives Salade de harengs néerlandaise Rillettes de hareng fumé
| | | | | | | A la semaine prochaine et bon appétit ! L'équipe Marmiton Claire, Anne-Laure, Peggy, Serena, Romy, Christophe, Olivier et Jocelyn.
|
| |
|
| | Et retrouvez-nous sur http://www.marmiton.org ! | |
| |
|
| NB: Ce bulletin d'informations vous est envoyé suite à abonnement gratuit. Si vous ne désirez plus le recevoir, vous pouvez vous désabonner dans la rubrique "Espace Perso", rubrique "Lettre hebdo" : http://www.marmiton.org/espace-perso/[email protected] Si vous n'arrivez pas à lire correctement cette lettre, elle est consultable ici :http://www.marmiton.org/lettre/lettre_479.htm |