| Festin d'actualités hebdomadaire n°468 | |
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| | | | 3 ingrédients = 1 recette > brick ou filo ? > petits pois, grand goût Faire beaucoup avec peu, c'est un des challenges du quotidien, quand on rentre trop tard pour faire des courses, lorsqu'on est coincé en pleine nature, loin de la pollution... et des magasins, lorsqu'on n'a pas envie de ressortir... 3 ingrédients + votre fond d'épicerie = 1 vraie bonne recette pour faire plaisir à tout le monde, grâce à notre dossier Marmiton hyper-pratique... Feuille de brick ou feuilles de filo ? On se croirait presque dans un sujet de filo, pardon, de philo. De quoi sont-elles faites ? Comment les manipuler et les utiliser ? Tous les secrets de ces délicieuses feuilles dans notredossier Tendances gourmandes de la semaine... Les petits pois sont rouges. Non, verts. En tous cas ils sont bons ! Comme ça, tous frais, en pleine saison... Mangez-les crus... ou découvrez comment les sublimer dans nos chroniques marmitoniennes, en bas de cette lettre. Quoi de neuf à part ça ? Eh bien deux nouvellesrencontres Marmiton sont apparues dans nos comptes-rendus : la rencontre à Valliguières, organisée par Natthou, et la rencontre en Suisse organisée par Cannelle. La rubrique santé et plaisir s'enrichit chaque quizaine ! Vous avez du cholestérol ? Plutôt que de rentrer dans la spirale infernale des pilules, apprenez commentmodifier un peu votre alimentation... Très bonne semaine ensoleillée à toutes et tous !Toute l'équipe Marmiton | | | |
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| Fête des Mères : 200 prix cadeaux dans la boutique !
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| | Entrée de caractère pour commencer votre repas en beauté, les tartines aux magrets de canard et au chèvre chaud feront l'unanimité. Plat principal ou accompagnement, les patates douces épicées aux petits poissurprendront et raviront les papilles les plus difficiles. Vous hésitez entre truite et saumon ? N'hésitez plus avec la truite saumonée en croûte, qui sous sa carapace feuilletée recèle des trrrrésooooors de saveur. Pour un dessert frais qui réveille les sens, essayez donc les fraises en soupe pétillante. Boooooooooon aaapppééééttttiiiiiiiiiiiiiiiiit !!!
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| | Patates douces épicées aux petits pois | |
| | | | | Préparation et durée totale: 30 min Cuisson : rapide
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : - 600 g de patates douces pelées et coupées en cubes environ 1 cm - 2 cuillères à café de miel (ou plus, c'est encore meilleur!) - 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou du vinaigre normal si tu as pas) - une petite cuillère à café de piment en poudre - une demi-cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 oignon haché - 1 cuillère à soupe de beurre - 300 g de petits pois frais ou surgelés
Préparation :
Mélangez dans un bol le miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre, le piment, la cannelle.
Faites chauffez l'huile dans la sauteuse, sur feu doux, ajoutez les patates douces et laissez cuire 5 mn en tournant de temps en temps.
Augmentez la flamme et laissez cuire encore 5 mn en tournant souvent pour éviter que les patates douces n'attachent. Ajoutez ensuite l'oignon, le beurre, le sel, la dernière cuillère de vinaigre et 5 cm d'eau. Si vous utilisez des petits pois frais, ajoutez-les maintenant. Laissez cuire encore 5 mn environ, jusqu'à que les oignons commencent à dorer.
Versez la préparation au miel dans la sauteuse. Si vous utilisez des petits pois surgelés, ajoutez-les maintenant. Laissez cuire en remuant constamment, pendant 2 mn.
Recette proposée par Elsa Tavernier. | | | |
| | Truite saumonée en croûte | |
| | | | | Préparation : 15-20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée - 500 g de truite saumonée - 20 cl de jus de citron - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 jaune d'oeuf - Sel, poivre, herbes
Préparation :
Retirer la peau des filets poisson ou demander au poissonnier de le faire lors de l'achat !
Avec une pince à épiler, enlever les arêtes une par une. Etaler la pâte feuilletée sur une plaque pouvant aller au four.
Couper le poisson en petits morceaux et en étaler environ la moitié au centre et sur la longueur de la pâte feuilletée (penser qu'il va falloir la refermer ensuite).
Assaisonner légèrement avec du sel, du poivre, des épices pour poisson, de la ciboulette, du persil, l'oignon ou l'échalote, la gousse d'ail et le jus de citron.
Ajouter le reste du poisson et assaisonner de nouveau légèrement.
Refermer la pâte entièrement en rabattant les deux extrémités et la badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner 30-45 minutes à 200°C (thermostat 7). Veiller à ce que la pâte dore et ne carbonise pas.
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| | Fraises en soupe pétillante | |
| | | | | Préparation : 10 min Réfrigération : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de fraises - 1 citron non traité - 50 cl de Saumur mousseux ou de champagne - 4 cuillères à soupe de liqueur de pêche - 50 g de sucre glace - 4 sommités de menthe fraîche
Préparation :
Zestez finement le citron. Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 300 g puis mixez le reste dans un blender avec le sucre glace et les zestes. Versez ce coulis dans un saladier et réservez au frais 1 heure.
Gardez quatre belles fraises et émincez les autres. Répartissez-les dans quatre coupes, arrosez chacune d'une cuillerée à soupe de liqueur de pêche. Au moment de servir, sortez le coulis du réfrigérateur et versez-y le champagne juste débouché. Mélangez avec un fouet et versez aussitôt dans les coupes. Décorez des fraises entières réservées et de feuilles de menthe.
Dégustez aussitôt.
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| | Petits pois frais délicieux | | |
| | Catégorie : Cuisson | | | Les petits pois frais, c'est cher ! Surtout s'ils sont tout tendres et viennent d'un producteur maraîcher. Alors, il faut en faire un délice.
En combinant la recette de grand-mère et une astuce de ma belle mère, ça donne une merveille...
Ecossez le plus vite possible. Si c'est pour le lendemain, écossez et cuisez, le jour du marché. (Vous les mettrez à attendre au frigo - une fois cuits ça garde mieux).
Mettez les petits pois écossés dans un plat allant au micro-ondes (ça, c'est le truc de belle maman) avec du sel, du poivre, 2 morceaux de sucre de canne roux par kilo (acheté au marché). 1 feuille de laitue entourant un petit oignon et une branche de thym ou de serpolet. Vous pouvez faire une petite poupée avec du fil comme grand-mère, mais (au micro ondes, ça tient bien et ce n'est pas nécessaire). 1 cuillère à soupe d'eau (pas plus). Fermez le récipient. Mettez le micro-ondes pendant 5 min à forte cuisson. Ça y est, le délice est prêt.
Retirez du four, mettez un morceau de beurre frais dessus : vous laisserez fondre avant de tourner les petits pois à la cuillère pour que les sucs se mélangent bien. Servez de suite... ou réchauffé. NB: évitez d'acheter des gros pois farineux pour cette recette. | | Astuce proposée par : Clo | |
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| | Blog de la semaine : Pause nature Dans leur cuisine, mère et fille jonglent entre petits plaisirs et cuisine végétarienne bio. En avant pour de délicieuses recettes alliant petits légumes et astuces gourmandes ! Commençons par une petite entrée fraîche et qui sent le soleil. Quoi de mieux qu'une tatin de fenouil, mozzarella et sa salade de mâche et champignons pour ça ? Des crêpes à la polenta ? Mais quelle idée saugrenue, me direz-vous ? Mais non, elles seront très légères. De plus, leur garniture gourmande à l'avocat, aux oignons nouveaux et aux tomates offrira fraîcheur et onctuosité de cette recette. Finissons ce délicieux menu par un flan aux cerises et tofu soyeux. Ce petit dessert clôturera parfaitement votre repas sur une note douce et fruitée ! A vos tabliers et rappelez-vous que cuisiner en famille peut aussi être sympa, et vous permettra peut être même de vous réconcilier avec Belle-Maman !
| | | Tous les blogs gourmands sont dans nos Blogs à croquer... | | | | | La grande aventure du four à pain Un four à pain dans son jardin, c'est possible !!! Posilippo nous explique toutes les étapes de construction de son four à pain. Impressionnant !!! | | | La grande aventure du four à pain... | | | | | Chroniques Marmitoniennes : les petits pois Ils sont tout ronds, tout mignons, et tout verts... Vous les aurez reconnus, nos petits pois !
Ils commencent à montrer leur bout du nez en mai mais ne resteront de saison que jusqu'à fin juin, c'est donc le moment d'en profiter ! Saviez-vous que les petits pois sont les légumes verts les plus énergétiques ? Ils sont aussi une très bonne source de fibres, de protéines végétales et de vitamine C. Pour être sûr d'avoir de beaux petits pois, choisissez-les avec une cosse lisse, brillante et bien verte. Les cosses doivent être bien fermes. L'idéal est de goûter un petit pois : il doit être légèrement sucré et surtout pas farineux ! Attention, n'oubliez pas que dans les cosses de petits pois, seules les graines se mangent ! Prévoyez donc vos achats en conséquence. En moyenne 1,5 kg de petits pois en cosses ne donnera que 550 g de petits pois ! En avant pour quelques recettes originales pour changer des indétrônables petits pois carotte et des jardinières de légumes... Petit pois à l'ancienne Velouté de petit pois en verrine Thon, petits pois et épinards en curry Duo de mousseline saumon / petit pois Crumble de saumon mi-cuit et sa crème de petits pois à la menthe Tajine de veau au petits pois Et pour quoi ne pas manger des petits pois crus ? Leur petit goût sucré sublimera vos entrées... Salade de petits pois frais au mesclun Salade de petits pois frais et pousses d'épinard On ne peut pas parler de petits pois sans évoquer son cousin le pois mange-tout, aussi appelé pois gourmand. Tout aussi frais, il se déguste intégralement grâce à l'absence de la membrane rigide dans la cosse. Vite, quelques recettes ! Salade d'asperges aux pois gourmands Poulet curry vert et pois gourmands Crevettes et pois gourmands aux noix de cajou | | | | | | | A la semaine prochaine et bon appétit ! L'équipe Marmiton Claire, Anne-Laure, Peggy, Solène, Serena, Romy, Christophe, Olivier et Jocelyn.
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